Publié sur 3 July 2019

Est-tofu sans gluten?

Le tofu est un aliment de base dans les régimes végétariens et végétaliens.

De nombreux types ne contiennent pas de gluten - une protéine que les personnes ayant la maladie coeliaque ou la sensibilité au gluten non-cœliaque ne peut pas consommer. Cependant, certaines variétés font.

Cet article jette un regard détaillé sur quels types de tofu sont prêts à manger sur un régime sans gluten.

Partager sur Pinterest

Tofu, également connu sous le caillé de soja, est effectuée par coagulation soja lait, une pression sur le caillé en blocs solides, et en le refroidissant.

Il existe plusieurs variétés de cette nourriture populaire. Certains d’entre les plus communs comprennent:

  • -Extra ferme. Un type de tofu dense qui est le mieux adapté pour des plats copieux comme les sautés ou chilis.
  • Raffermir. La variété la plus polyvalente qui peut être utilisé pour la cuisson, la cuisson au gril, ou brouille.
  • Doux / soie. Une grande alternative aux produits laitiers et les oeufs qui peuvent être mélangés dans des smoothies ou utilisés dans les desserts.
  • Préparé. Un tofu pratique et prêt-à-manger qui est habituellement assaisonné et peut facilement être ajouté à des salades ou des sandwichs.

Le tofu est souvent consommé comme une alternative à base de plantes pour les viandes et autres protéines animales et est commune dans les régimes végétariens et végétaliens (1).

Il est considéré comme une faible teneur en calories, aliments riches en protéines. A 3 onces (85 grammes) portion fournit 70 calories et 8 grammes de protéines (2).

Il est aussi une bonne source de certains nutriments, y compris le cuivre minéraux, le phosphore et le magnésium.

Sans oublier, le tofu contient tous les neuf acides aminés essentiels votre corps a besoin, ce qui en fait une protéine complète (3).

Résumé

Le tofu est fabriqué à partir de soja et souvent utilisé pour remplacer les protéines animales. Il est une excellente source de protéines et de plusieurs nutriments importants, mais faible en calories.

Le gluten est une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle.

Certaines personnes ne peuvent pas manger de gluten en raison de la maladie cœliaque sensibilité au gluten ou non cœliaque et doivent suivre un régime sans gluten pour éviter les effets néfastes sur la santé (4, 5).

Pour la plupart, plaine, le tofu sans saveur est sans gluten.

Les ingrédients peuvent varier entre les marques, mais tofu brut contient habituellement le soja, l’eau et un agent coagulant tel que le chlorure de calcium, le sulfate de calcium ou du sulfate de magnésium (nigari).

Tous ces ingrédients sont sans gluten. Toutefois, certaines variétés peuvent contenir du gluten, il est donc préférable de lire l’ étiquette des ingrédients si vous essayez de l’ éviter.

Résumé

Les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou la sensibilité au gluten non-coeliaque ne peuvent pas tolérer le gluten et le besoin de suivre un régime sans gluten. Plaine, le tofu est généralement sans saveur sans gluten.

Alors que le tofu ordinaire est souvent sans gluten, certaines variétés peuvent contenir du gluten.

Peut être une contamination croisée

Le tofu peut devenir une contamination croisée avec du gluten de plusieurs façons différentes, y compris:

  • à la ferme
  • au cours du traitement
  • lors de la fabrication
  • à la maison lors de la cuisson
  • dans les restaurants

Le tofu est parfois traité ou fabriqué dans les mêmes équipements que le blé ou d’autres ingrédients contenant du gluten. Si l’équipement est pas correctement nettoyée, il pourrait être contaminé par du gluten.

De nombreuses marques sont certifiés sans gluten, ce qui signifie qu’un tiers a vérifié sans gluten la demande du produit.

Pour ceux qui sont intolérants au gluten ou une maladie cœliaque, le choix certifié sans gluten tofu peut être le choix le plus sûr.

Ingrédients peut contenir du gluten

Certaines variétés de tofu sont déjà préparés ou aromatisés.

saveurs populaires de tofu comprennent teriyaki, sésame, sautés, orange épicée et chipotle.

Souvent, ces variétés aromatisées contiennent la sauce de soja , qui est fabriqué à partir de l’ eau, le blé, le soja et le sel (2).

Par conséquent, aromatisés ou tofu mariné qui contient la sauce de soja ou d’autres ingrédients de blé ne sont pas sans gluten.

Cependant, il y a quelques variétés aromatisées de tofu qui contiennent tamari à la place - une version sans gluten de sauce de soja.

résumé

Le tofu peut entrer en contact avec du gluten pendant la transformation ou la fabrication. En outre, les variétés aromatisées contenant la sauce de soja ou d’autres ingrédients à base de blé ne sont pas sans gluten.

Vous pouvez prendre quelques mesures pour assurer le tofu que vous mangez est sans gluten.

Vérifiez les ingrédients, surtout si l’achat d’une variété parfumée ou marinées. Assurez-vous qu’il n’a pas le blé, l’orge, le seigle, ou d’autres ingrédients contenant du gluten, tels que le vinaigre de malt, levure de bière, ou de la farine de blé.

Voir si le tofu est marqué comme « sans gluten » ou « certifiés sans gluten. »

Selon les directives Food and Drug Administration (FDA), les fabricants d’aliments ne peuvent utiliser l’étiquette si la teneur en gluten « sans gluten » est inférieure à 20 parties par million (ppm).

C’est le niveau le plus bas que l’ on trouve dans les aliments à l’ aide des tests scientifiques. En outre, la plupart des personnes atteintes de la maladie coeliaque ou non cœliaque sensibilité au gluten peuvent tolérer ces très petites quantités (6).

Pourtant, un petit nombre de personnes atteintes de la maladie cœliaque sont sensibles à des quantités même infimes. Pour les personnes qui sont sensibles au gluten, certifié tofu sans gluten est le choix le plus sûr (7).

Évitez le tofu étiquetés comme « peut contenir du gluten » ou « fait ou de l’équipement partagé avec le blé / gluten, » car il peut contenir plus que la limite de la FDA pour les éléments d’étiquetage sans gluten.

marques sans gluten comprennent:

  • Tofu Foods Maison
  • Morinaga aliments nutritionnels, qui produit tofu Mori-Nu
  • Nasoya tofu

Cependant, il faut savoir que ces marques produisent également des variétés aromatisées ou mariné à la sauce de soja, qui contient du gluten.

résumé

Pour assurer le tofu est sans gluten, vérifiez l’étiquette nutritionnelle pour vous assurer qu’il ne liste pas la sauce de soja ou d’autres ingrédients contenant du gluten. En outre, chercher des paquets qui disent « sans gluten » ou sans gluten certifiés « .

variétés tofu ordinaire est généralement sans gluten, mais peut contenir des ingrédients aromatisés glutineux, comme la sauce de soja à base de blé.

De plus, le tofu peut devenir une contamination croisée au cours du traitement ou de la préparation. Si vous éviter le gluten , trouver le tofu qui est certifié sans gluten et ne contient pas d’ ingrédients glutineux.