Publié sur 3 July 2019

Est-vin sans gluten?

Le gluten est une protéine présente dans le blé, le seigle, l’orge et que les personnes ayant la maladie coeliaque ou une intolérance au gluten doit veiller à éviter.

Déterminer si le vin est peut être difficile sans gluten puisque les États-Unis et de nombreux autres pays ne nécessitent pas la liste des ingrédients sur les étiquettes ( 1 , 2 ).

Bien que le vin est naturellement sans gluten, les vinificateurs peuvent utiliser des processus qui ajoutent du gluten au produit fini.

Cet article explique comment le vin est fait et les facteurs qui peuvent avoir une incidence sur son statut sans gluten.

Teneur en gluten de vinPartager sur Pinterest

Le vin est généralement fabriqué à partir de raisins ou parfois d’ autres fruits comme les baies et les prunes - qui sont tous sans gluten naturellement (3).

Voici le processus de fabrication du vin de base pour les variétés à base de raisin ( 1 ,4):

  1. Cassage et de pressage. Ceci extrait le jus des raisins. Lors de la fabrication du vin blanc, le jus est rapidement séparé des peaux de raisin pour éviter la couleur et le transfert de saveur. Lors de vin rouge, la couleur et la saveur sont souhaitables.
  2. Fermentation. La levure, qui est sans gluten, transforme les sucres de jus à l’ alcool. Vin mousseux est soumis à un second processus de fermentation pour en faire des bulles. Vin de liqueur comme sherry contient distillé l’ alcool , qui est également sans gluten.
  3. Clarification. Cela rend le vin clair plutôt que nuageux. La méthode la plus courante pour réaliser cet affinage est, ce qui implique l’ utilisation d’une autre substance pour lier et éliminer les éléments indésirables. Divers agents de collage peuvent être utilisés.
  4. Le vieillissement et le stockage. Le vin peut être vieilli dans des cuves en acier inoxydable, des fûts de chêne ou d’ autres conteneurs avant la mise en bouteilles. Des agents stabilisants et des conservateurs, y compris le dioxyde de soufre, peuvent être ajoutés , mais sont généralement sans gluten.

Alors que les ingrédients de vin sont sans gluten, la contamination par le gluten peut être possible pendant le traitement et le stockage.

Résumé Le vin est fait à partir de raisins et parfois d’ autres fruits, qui sont naturellement sans gluten. Cependant, il y a des préoccupations au sujet du risque de contamination de gluten pendant le traitement et le stockage.

Le collage est un procédé qui élimine les éléments indésirables, tels que des protéines, des composés de plantes et des levures, pour assurer le vin est clair plutôt que de trouble et d’ odeurs et de goûts bon ( 1 ).

agents de collage se lient à des éléments indésirables, qui tombent ensuite vers le bas du vin et peut facilement être filtré.

Les blancs d’œufs , de protéines du lait et des protéines de poisson sont des agents de collage communs que tout cela se produise à gluten. Variétés Vegan utilisent des agents de collage végétaliens famille, tels que l’ argile bentonite ( 1 ).

Le gluten lui-même peut être utilisé pour infliger une amende, mais il est rare. Lorsqu’il est utilisé comme agent d’affinage, le gluten reste largement derrière les sédiments au fond du récipient de stockage lorsque le vin est filtré et transféré dans des bouteilles.

Des études suggèrent que le gluten restant après collage tombe en dessous de 20 parties par million (ppm) , soit 0,002% - la limite fixée par la Food and Drug Administration des produits d’étiquetage sans gluten (FDA) ( 5 , 6 , 7 ,8).

Cependant, un petit nombre de personnes atteintes de la maladie coeliaque est sensible à des traces de gluten inférieure à 20 ppm. Si vous tombez dans cette catégorie, demandez à la cave ce qu’ils utilisent pour acheter ou collage marques sans gluten certifiés ( 9 , 10 ).

La plupart des vins vendus aux États-Unis est réglementé par le Bureau fiscal et du commerce alcool et du tabac (BTT). Les variétés qui contiennent moins de 7% d’alcool en volume sont réglementés par la FDA (11).

Le BTT ne permet l’ étiquetage sans gluten si aucun ingrédient contenant du gluten sont utilisés et on prend soin d’éviter la contamination croisée avec du gluten lors de la production d’alcool ( 12 ).

Résumé des agents communs comprennent le calcul des amendes œuf, le lait et les protéines de poisson, ainsi que l’ argile bentonite. De temps en temps le gluten est utilisé pour infliger une amende, et de petites quantités peut rester après le filtrage.

Le vin peut être tenu dans divers types de conteneurs au cours du vieillissement et de stockage, mais l’ acier inoxydable est devenu l’ un des plus populaires ( 1 ).

Une ancienne, pratique moins courante consiste à stocker en fûts de chêne et sceller le dessus avec une petite quantité de pâte de blé - qui contient du gluten. Pourtant, le risque de contamination importante de c’est faible.

Par exemple, lorsque l’ agence de chien de garde sans gluten concentrations de gluten mesurées dans deux vins différents qui avaient été vieillis en fûts scellés pâte de blé, ils contiennent moins de 10 ppm de gluten - bien inférieure à la limite de la FDA pour sans gluten articles.

Il est maintenant plus commune pour sceller les barils avec de la cire de paraffine. Toutefois, pour être certain de ce que une cave utilise pour leur produit d’étanchéité, les contacter.

Résumé du vin peut être tenu dans divers types de conteneurs au cours du vieillissement, mais l’ acier inoxydable est l’ un des plus populaires. Moins souvent, il est stocké dans des fûts de chêne scellés avec de la pâte de blé, mais la contamination de gluten de cette méthode est généralement minime.

boissons fraîches de vin a gagné en popularité dans les années 1980. Dans le passé, elles ont été faites avec un petit pourcentage de vin mélangé avec du jus de fruit, une boisson gazeuse, et le sucre. Ils étaient généralement sans gluten.

Cependant, après une augmentation de la taxe importante sur le vin aux États-Unis en 1991, la plupart des refroidisseurs à vin ont été reformulés comme des boissons de malt douces, fruitées. Le malt est fabriqué à partir d’orge, un grain contenant du gluten (13).

Ces boissons fruitées sont étiquetés maltés ou les boissons de malt , mais pourraient être confondus avec des refroidisseurs à vin. Ces boissons contiennent du gluten et doivent être évités par ceux qui ont la maladie coeliaque ou intolérance au gluten ( 14 ).

Résumé des boissons fruitées appelés refroidisseurs à vin ont été largement reformulé comme maltés d’orge, un grain contenant du gluten. Vous devez éviter les boissons de malt sur un régime sans gluten.

Si vous éviter le gluten et des maux de tête expérimentés, des troubles digestifs ou d’autres symptômes après boire du vin, des raisons autres que la contamination de gluten peut être à blâmer:

  • L’ expansion des vaisseaux sanguins. La consommation d’ alcool provoque des vaisseaux sanguins à se développer, ce qui étire les fibres nerveuses enveloppé autour d’ eux. Lorsque cela se produit dans votre cerveau, il peut déclencher des maux de tête ( 15 ).
  • Inflammation. L’ alcool peut augmenter l’ inflammation intestinale, en particulier chez les personnes atteintes de maladies inflammatoires de l’ intestin (MICI), y compris la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse. Certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque ont également IBD ( 16 ,17, 18 ).
  • Histamine et tyramine. Certaines personnes sont sensibles à ces sous - produits de la fermentation, ce qui peut déclencher des maux de tête et des troubles digestifs. Le vin rouge peut contenir jusqu’à 200 fois plus que le vin blanc histamine ( 15 , 19 ,20, 21 ).
  • Tanins. Le vin contient certains composés de plantes, y compris les tanins et autres flavonoïdes, qui peuvent déclencher des maux de tête. Le vin rouge contient typiquement plus de 20 fois les flavonoïdes de vin blanc ( 15 , 22 ).
  • Sulfites. Ceux - ci peuvent être ajoutés comme agent de conservation pour les vins rouges et blancs , mais ils doivent être déclarés sur l’étiquette si un total de 10 ppm ou plus. Les sulfites sont des composés qui peuvent déclencher l’ asthme et , éventuellement , des maux de tête ( 1 , 22 , 23 ).
  • Allergènes. Certains agents de collage proviennent d’ allergènes comme le lait, les œufs et le poisson. Il est peu probable que reste assez pour provoquer une réaction, mais le traitement varie. Les étiquettes de vin ne doivent pas divulguer les allergènes comme les aliments font ( 1 , 24 ,25, 26 ).
Résumé Le vin contient de nombreux composés autres que le gluten qui peut déclencher des maux de tête et le système digestif bouleversé chez les personnes sensibles.

Vin est sans gluten naturellement, mais certaines pratiques - y compris l’ utilisation du gluten au cours du processus d’affinage et le vieillissement en fûts de chêne scellés avec de la pâte de blé - peut ajouter de petites quantités de gluten.

Si vous êtes sensible aux traces de gluten, demander à la cave comment leurs produits sont fabriqués ou acheter des variétés sans gluten certifiés.