Publié sur 17 April 2019

Cyclopentasiloxane dans les cosmétiques: la sécurité et plus

Il peut être frustrant de déchiffrer les longs noms chimiques sur l’étiquette de vos produits cosmétiques préférés. Des ingrédients simples comme l’ eau et l’ alcool sont faciles à reconnaître. Mais de longs noms chimiques peuvent laisser même les consommateurs les plus conscients se gratter la tête.

Cyclopentasiloxane (D5) est utilisé dans des centaines de produits cosmétiques . Dans le passé, il y avait une controverse quant à son potentiel pour la santé et les risques environnementaux. Mais le Groupe d’ experts sur des ingrédients cosmétiques considère la sécurité à utiliser dans les produits cosmétiques. Cependant, au début de 2018 l’Union européenne a introduit des restrictions sur l’ utilisation D5 dans les produits cosmétiques qui sont destinés à être lavés avant de l’ évaporation. Des concentrations supérieures à 0,1% dans les produits de lavabilité ont été déterminés à avoir un risque d’accumulation dans l’alimentation en eau.

Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur cet ingrédient cosmétique commun et comment il pourrait vous affecter et l’environnement.

Cyclopentasiloxane est une silicone régulièrement utilisé dans les produits cosmétiques. Il est communément trouvé dans les implants médicaux, produits d’étanchéité, les lubrifiants et les revêtements de pare-brise.

D5 est incolore, inodore, non grasse et mince eau. Il ne soit pas absorbé par la peau. Au contraire, elle s’évapore rapidement loin de lui. Cette propriété en fait un ingrédient utile dans les produits cosmétiques qui doivent sécher rapidement, comme antisudorifiques et laques pour les cheveux.

Il a également des propriétés de lubrification. Cela donne une sensation glissante et soyeuse lorsqu’il est appliqué sur la peau et les cheveux et permet au produit de se propager plus facilement.

D5 est connu pour être en mesure de s’évaporer et sécher rapidement. Silicones sont également connus pour repousser l’eau et glisser facilement. C’est pourquoi ils sont couramment utilisés comme ingrédients dans les lubrifiants et produits d’étanchéité.

Ils sont également connus pour former une barrière protectrice sur la peau et les cheveux. Cela peut vous aider à démêler vos cheveux, d’éviter la rupture, et de réduire les frisottis.

D5 se trouve dans une large gamme de produits de soins personnels. Les exemples comprennent:

  • Laque pour les cheveux
  • crème solaire
  • antisudorifique
  • déodorant
  • après-shampooing
  • shampooing
  • cheveux produits démêlant
  • mascara waterproof
  • fondation
  • eye-liner
  • anticernes
  • crème hydratante avec SPF
  • le fard à paupières
  • gel de coiffage et de lotion
  • rouge à lèvres

Il apparaît parfois sur une étiquette décaméthylcyclopentasiloxane ou D5. Il peut également être mis sous le nom de la catégorie plus large de cyclométhicone.

Il est différent d’un autre siloxane connu sous le nom de diméthicone ou du polydiméthylsiloxane (PDMS).

L’un des principaux avantages de D5 par rapport aux ingrédients similaires est qu’il est moins cher. Cela permet de réduire le coût de vos produits préférés. Bien sûr, le moindre coût signifie qu’il ya une incitation pour les fabricants à l’utiliser au lieu d’autres ingrédients, quelle que soit sa sécurité ou l’impact environnemental.

Les problèmes de sécurité chez l’homme

Le Groupe de travail sur l’ environnement (EWG) a constaté qu’il ya une faible préoccupation que le D5 peut être considéré comme un perturbateur endocrinien, ou quelque chose qui peut perturber le fonctionnement normal de vos hormones. Il pourrait être plus d’une préoccupation quand il est utilisé à des concentrations plus élevées que ce qui est généralement utilisé dans les cosmétiques. Le Cosmetic Ingredient Review Panel d’ experts considère que le produit chimique en toute sécurité à utiliser à des concentrations existantes.

Pour être un perturbateur endocrinien, un produit chimique doit entrer dans le corps. Une 2012 étude publiée dans le Journal international de toxicologie a révélé que D5 n’est pas absorbé par la peau. Une 2016 étude a confirmé qu’elle s’évapore rapidement après contact avec la peau avec très peu de produits chimiques entrant dans le corps.

En cas d’inhalation, il est soit rapidement exhalé ou décomposé et éliminé dans les urines. Cela signifie que l’accumulation de ce produit chimique dans le corps est peu probable.

D5 n’a pas été trouvé aussi causer une irritation de la peau ou la sensibilisation chez l’ homme. Lorsqu’ils sont utilisés dans les écrans solaires et lotions, la recherche montre qu’il peut même prévenir l’ irritation chez les patients souffrant de maladies de la peau comme la rosacée .

Dangers environnementaux

Il y a une certaine controverse entourant l’impact environnemental de cet ingrédient. Les produits chimiques utilisés dans les cheveux et la peau produits peuvent faire leur chemin dans l’environnement quand ils sont rincées dans le drain. Ces produits peuvent ensuite accumuler et nuire aux poissons et autres animaux sauvages.

Cyclopentasiloxane était autrefois considéré comme dangereux pour la faune aquatique. Il a été constaté dans les études de laboratoire à bioaccumulables chez certains animaux aquatiques. Cela a incité un comité d’examen du Canada de mener des recherches plus poussées sur l’impact environnemental de ce produit chimique.

A 2011 examen a conclu que le D5 ne présentait aucun danger pour l’environnement. Le comité d’examen n’a trouvé aucune preuve de toxicité pour tout organisme. Le conseil a également n’a trouvé aucune preuve que le produit chimique peut construire jusqu’à des concentrations suffisamment élevées pour causer des problèmes chez les animaux.

A 2013 étude a révélé que le produit chimique s’évapore pendant l’ utilisation typique. Seule une très faible fraction du produit chimique trouve son chemin dans le drain et dans l’environnement. Ce montant est considéré comme négligeable par les auteurs de l’ étude.

Contrairement aux études antérieures, l’ évaluation récente de l’Union européenne en ce qui concerne l’ accumulation de l’ environnement D5 a donné lieu à des limites sur les concentrations utilisées dans les produits cosmétiques de délavement à moins de 0,1% , à compter du 31 Janvier, à 2020.

Les produits contenant cyclopentasiloxane peuvent être utilisés en toute sécurité sur vos cheveux et de la peau avec un risque personnel minimal. Il aide vos produits pour la peau et les cheveux sèchent rapidement et se propagent plus facilement. Il peut faire sentir les cheveux soyeux sans les alourdir.

Bien qu’il y ait une préoccupation que cet ingrédient peut perturber les hormones dans votre corps, la recherche montre qu’il ne soit pas absorbé par la peau à des doses suffisamment élevées pour causer des dommages.

Il est possible que le D5 peut accumuler dans l’approvisionnement en eau lorsqu’ils sont utilisés dans des concentrations supérieures à 0,1%, et lorsque lavé avant l’évaporation. Cette possibilité a conduit à une réglementation accrue de son utilisation dans certains pays.

Balises: Santé,