Publié sur 29 August 2018

Panthénol: cheveux, peau, utilisations, effets secondaires, les avantages et plus

Si vous avez regardé autour de votre maison, vous auriez probablement courir à travers panthénol dans plusieurs ingrédients listes de produits que vous possédez. Panthénol apparaît dans les aliments, les suppléments et les produits d’hygiène d’une grande variété. Il a une structure chimique similaire à l’alcool. Il est utilisé pour aider à hydrater et lisser votre peau et les cheveux de l’intérieur sous sa forme ingérée et de l’extérieur dans sa forme topique.

Mais est-il sans danger pour vous et votre famille quand il apparaît dans les produits de soins personnels? Poursuivez votre lecture pour savoir pourquoi panthénol est en tant de cosmétiques et de lire les faits pour comprendre comment elle affecte votre corps.

Le panthénol est une substance chimique à base de l’ acide pantothénique , également connu sous le nom de vitamine B-5. Il se produit organique et peut également être produit à partir de sources végétales et animales. Il est utilisé comme additif dans divers produits cosmétiques dans le monde entier.

Vous avez très probablement l’acide pantothénique dans votre système en ce moment, car il se produit dans tant de sources alimentaires communes. Et vous avez probablement utilisé un produit de soin cosmétique ou personnel avec panthénol au cours des 24 dernières heures.

Panthenol prend la forme soit d’une poudre blanche ou d’une huile transparente à la température ambiante. Vous verrez parfois panthénol répertorié sous l’un de ses autres noms sur la liste des ingrédients, y compris:

  • dexpanthénol
  • alcool D-pantothénylique
  • butanamide
  • analogue de l’alcool de l’acide pantothénique
  • provitamine B-5

Il est absorbé dans le corps, le panthénol devient la vitamine B-5.

Dans les cosmétiques topiques, les fabricants de produits utilisent souvent panthénol comme une crème hydratante. Mais il est également inclus dans de nombreux produits cosmétiques comme un adoucissant, apaisant, et un agent anti-irritant. Il aide également votre peau construire une barrière contre l’irritation et la perte d’eau.

Produits pour la peau

La vitamine B-5 est essentiel pour une alimentation saine, la peau et les cheveux. Il est logique que le panthénol, son dérivé, est un aliment de base de nombreux produits de soins de la peau, comme des lotions et nettoyants. On la retrouve aussi dans les produits cosmétiques aussi divers que le rouge à lèvres, fond de teint, ou même le mascara. Panthénol apparaît également dans les crèmes pour traiter les piqûres d’insectes, le sumac vénéneux, et même érythème fessier.

Le Centre national d’information sur la biotechnologie liste panthénol comme protecteur de la peau ayant des propriétés anti-inflammatoires. Il peut aider à améliorer l’hydratation de la peau, l’ élasticité et l’ apparence lisse. Il apaise aussi:

  • peau rouge
  • inflammation
  • petites coupures ou des plaies comme les piqûres d’insectes ou une irritation de rasage

Panthénol aide à la cicatrisation des plaies, ainsi que d’autres irritations de la peau comme l’eczéma.

Produits pour les cheveux

produits de soins capillaires comprennent panthénol en raison de sa capacité à améliorer votre ses cheveux:

  • éclat
  • douceur
  • force

Il peut également aider à protéger vos cheveux de style ou les dommages environnementaux en bloquant l’humidité.

Une étude a révélé que le panthénol peut aider à ralentir et cacher l’apparence des cheveux clairsemés. L’étude a testé avec d’ autres ingrédients actifs comme traitement de congé en.

Produits pour les ongles

Vos ongles sont fabriqués à partir de protéines de kératine, comme vos cheveux. Ainsi, il en résulte que le panthénol peut renforcer votre Finger- et ongles d’orteil. Vous trouverez peut-être dans votre éclat et le renforcement des soins des ongles, ou crèmes pour les mains et les huiles cuticule.

Une étude a révélé que l’ application panthénol à l’ongle peut aider à hydrater l’ongle et éviter les bris.

Les États - Unis Food and Drug Administration (FDA) et la Commission européenne sur les ingrédients cosmétiques ont approuvé panthénol pour une utilisation dans les produits cosmétiques. Les National Institutes of Health (NIH) classe panthénol comme « peut - être sûr » pour des applications topiques générales et pulvérisations nasales. Et il est répertorié comme « probablement en toute sécurité » à usage topique par les enfants.

La FDA contient présentement panthénol dans sa base de données largement connue « Généralement considéré comme sûr » quand il est ingéré comme ingrédient alimentaire, ou comme supplément. Mais rappelez - vous que l’ ingestion panthénol ou de l’ acide panothenic dans les aliments ou comme supplément est très différent de l’ utiliser sur votre peau ou les cheveux.

Bien qu’il soit largement considéré comme bénéfique comme un supplément, il est seulement classé comme « probablement en toute sécurité » à usage topique sur la peau, les cheveux et les ongles. Cela signifie qu’il n’y a aucune preuve significative que le panthénol cause des dommages, et beaucoup de preuves anecdotiques qu’il est utile pour de nombreux problèmes de peau. Mais il n’y a pas suffisamment de preuves pour être sûr, si la FDA suggère que plus de recherche est nécessaire.

La Cosmetic Ingredient Review (CIR), une autre organisation de bonne réputation qui protège les consommateurs, a réuni un panel d’experts en 2017 pour évaluer la sécurité d’actualité de panthénol à la lumière des recherches récentes.

Ce comité d’examen n’a trouvé aucune preuve significative que les produits cosmétiques contenant panthénol irritent ou autrement nuire à la peau, sauf en cas d’allergie. Mauvaises réactions à panthénol topiques sont extrêmement rares. Mais lorsque les effets secondaires se produisent, ils prennent généralement la forme de dermatite de contact ou troubles gastro-intestinaux.

Il est toujours important de se rappeler que, du point de vue de la FDA, il n’y a pas de preuves suffisantes pour donner officiellement panthénol une désignation « sûr ». Mais la note que la CIR quantité de panthénol dans les produits cosmétiques ne devrait pas poser de mal lorsqu’il est absorbé dans le corps, car beaucoup plus de niveaux B-5 vitamine se produisent déjà dans notre alimentation. Donc, il n’y a aucune preuve significative que le panthénol topique causera des problèmes systémiques.

Il est difficile de prouver quoi que ce soit est sans équivoque sûr, même avec des tests approfondis. Même alors, chaque fois que vous décidez si oui ou non d’utiliser un produit, vous devez peser les avantages contre le risque d’effets secondaires.

Cela dit, la plupart des recherches disponibles sur le panthénol suggère que l’utilisation d’une concentration de 5 pour cent et sous une peau d’actualité, des cheveux ou des ongles produit présente un très faible risque pour les consommateurs. Et l’exemple des effets secondaires négatifs, comme la dermatite de contact, est très faible.

En fin de compte, si vous êtes un adulte en bonne santé qui utilise ou envisage d’utiliser un produit avec panthénol, vous avez probablement rien à craindre.

Balises: Santé,